Snacken geht auch mit weniger Kalorien. Japanische Edamame in einer chinesischen Zubereitung sind leicht und schnell zubereitet und ideal für Euren Film-Abend vor dem Fernsehen. Achtung: Sucht-Gefahr.
Zutaten:
- 400g Edamame
- ca 25g Salz
- 2 Sternanise
- 1 Zimtstange
- 1 handvoll Sichuanpfeffer
Optional:
- 1 Prise Natron, um die grüne Farbe zu erhalten
Zubereitung:
Zuerst rösten wir Sternanis, Zimtstange, Sichuanpfeffer und Salz bei mittlerer Hitze an, bis die Zutaten gut duften. Dann geben wir Wasser rein sowie eine Prise Natron. Kurz umrühren und die Edamame dazu geben. Wichtig: Die Edamame müssen ganz mit Wasser bedeckt sein. Im Zweifel noch etwas Wasser dazu geben.
Deckel drauf und wenn das Wasser anfängt zu kochen ca. 10 Min kochen.
Edamame – sind übrigens keine Erbsen, obwohl sie rund und grün sind, sondern junge Sojabohnen. was ist das eigentlich? Also Sojabohnen, die noch nicht reif sind.
Das Wort “Edamame” (枝豆) kommt aus dem Japanischen und bedeutet “Bohnen am Zweig”. Der Name beschreibt sowohl die unreifen Bohnen, als auch das daraus zubereitete Gericht. Auf Chinesisch heißen “Edamame” “Maodou” (毛豆), auf Deutsch: “Fell Bohnen”, denn tatsächlich kann man genauem Hinsehen Haare an der Schote entdecken.
Essen könnt ihr die Edamame-Schote übrigens komplett. Außen und innen. Heute aber isst man meist nur das Innere. Einfach rausdrücken und direkt in den Mund damit.
Edamame enthalten Vitamin C, Omega 3-Fettsäuren und haben wenig Kalorien.
Bei diesem Gericht kochen wir mit Sichuan-Pfeffer. Hier erfahrt Ihr mehr darüber: