Knusprig und fruchtig – so schmeckt asiatisches Lemon Chicken. Ein Rezept für easy Zitronenhähnchen. Sehr beliebt in Ostasien.
Zutaten:
- 300g Hähnchenbrust
- 1 Zitrone
- 1 Ei
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Zucker
- 1-2 EL Honig
- 3-4 EL Mehl (z.B Nr.405)
- 2-3 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Gerösteter Sesam
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 1-2 EL Kochwein (optional)
- 1-2 TL Austernsauce oder Fischsauce (optional)
Zubereitung:
Zuerst die Hähnchenbrust in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Diese marinieren wir dann mit 1 EL Sojasauce, 1-2 El Kochwein, 1 Ei, ca 1 TL Salz oder nach belieben, Pfeffer und 1 TL Backpulver.
Tipp: Durch das Backpulver entstehen beim Frittieren kleine Bläschen. Das macht das Fleisch lecker knusprig.
Jetzt machen wir die Sauce: Ein bisschen Zitronenschale abreiben, dann den Saft der Zitrone auspressen. 2 EL Zucker dazu sowie ½ TL Salz und 1-2 EL Honig. Alles gut zusammenmischen.
Mehl und Speisestärke in einer Schüssel zusammen mischen und das Hähnchenfleisch in der Mischung wälzen.
Tipp: Mehl macht die Panade fluffig. Speisestärke macht sie knusprig.
Dann reichlich Öl in einen Topf geben, sodass es zum Frittieren reicht und das Öl bis ca. 170 Grad vorheizen. Wir frittieren das Fleisch darin, bis es goldgelb ist. Dann nehmen wir die Fleischstücke raus, lassen sie kurz abkühlen und frittieren alle noch mal, bis die Panade leicht goldbraun ist.
Zum Schluss erhitzen wir noch die vorbereitete Zitronen-Soße und lassen sie nach Geschmack reduzieren. Die Soße geben wir über die Fleischstücke und streuen ein bisschen Sesamsamen darüber.