Leicht und frisch schmeckt diese Variante des Kartoffelsalats. Ein Kartoffelsalat also, der ganz anders schmeckt als man ihn im Westen kennt. Nur das Kleinschneiden der Kartoffeln braucht ein wenig Zeit.
Zutaten:
- 2 große Kartoffeln (ca. 400g)
- 1-2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Je 1 kl. Stück rote und grüne Paprika
- 1 EL Zucker
- 1-2 EL Tafelessig (6%)
- 2 EL Sojasauce
- 1-2 TL geröstetes Sesamöl
- Pfeffer
- Salz
- Optional: 1-2 EL Chiliöl
Zubereitung:
Die großen Kartoffeln erst schälen, dann in 2-3 mm dicke Scheiben und die Scheiben in 2 – 3 mm dicke Streifen schneiden. Nach dem Schneiden legen wir sie sofort in eine Schüssel mit Wasser, um Oxidation zu vermeiden. Sonst werden die Streifen schnell dunkelbraun wie ein Apfel.
Die Paprika auch in dünne Streifen und Lauchzwiebeln klein schneiden. Knoblauchzehen pressen.
Für das Dressing mischen wir 1 EL Zucker, Pfeffer, 1-2 EL Tafelessig (6%)
2 EL Sojasauce, 1-2 TL geröstetes Sesamöl, 1-2 EL Chiliöl, Salz wenn nötig und verrühren die Zutaten gut.
Jetzt bringen wir einen Topf mit Wasser zum Sieden und kochen darin kurz die Kartoffelstreifen und Paprikastreifen. Die Kochdauer beträgt ca. 3-5 Minuten, je nachdem wie dick die Streifen sind. Bis sie al dente sind. Die Kartoffelstreifen in Eiswasser abkühlen und danach abtropfen lassen.
Jetzt geben wir Knoblauch, Lauchzwiebeln und Dressing dazu und vermischen alles gut.