Kochen mit Cola? Ja, das geht. Zum Beispiel mit Cola-Kartoffeln, die durch die Cola karamellisiert werden.
Manche Rezepte werden in China mit Zucker gekocht, damit die Zutaten karamellisiert werden. Irgendjemand kam da auf die Idee, statt Zucker Cola zu nehmen. Wenn man jetzt noch Soja-Sauce dazu gibt, ergibt sich ein Geschmack ähnlich wie Teriyaki. Und so wurde Cola – wie hier bei Cola-Kartoffeln – eine beliebte Zutat in China. Klingt verrückt, ist aber so.
Zutaten:
- 400g Kartoffeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- ca 200 ml Cola (je nach Größe der Pfanne – keine Cola Zero oder Cola Light)
- 2-3 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 1 EL dunkle Sojasauce (optional)
- ein bisschen gerösteten Sesam (optional)
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und Knoblauch klein schneiden.
Dann reichlich Öl in die Pfanne. Mehr als ihr fürs normale Anbraten nehmen würde aber deutlich weniger als zum Frittieren. Mit mittlerer Hitze braten wir die Kartoffeln an, bis sie leicht goldbraun sind.
Dann nehmen wir die Kartoffeln raus, lassen aber ein bisschen Öl in der Pfanne. Darin braten wir den Knoblauch an, bis er gut duftet. Dann geben wir Kartoffeln zurück in die Pfanne und braten alles zusammen kurz an.
Jetzt geben wir Sojasauce, dunkle Sojasauce und Pfeffer dazu. Sowie ein bisschen Salz, wenn ihr mögt. Und jetzt die ungewöhnliche Zutat: wir geben Cola rein, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Achtung: keine Cola light oder Cola Zero. Wir brauchen den Zucker in der Cola, damit die Kartoffeln karamellisieren. Bei starker Hitze lassen wir die Sauce reduzieren, bis ein ein bisschen dickflüssig ist.
Zum Schluss ein bisschen Sesam darüber geben.
Sicher fragt Ihr Euch jetzt, ob die Kartoffel nach Cola schmecken. Nein, das tun sie nicht. Die Cola sorgt dafür, dass die Kartoffeln karamellisiert werden und geben dem Gericht einen leicht süßlichen Geschmack. Und das schmeckt, finde ich, sehr, sehr lecker.