Traditionell ein Arme-Leute-Essen. Ganz einfach zu kochen. Kräftig im Geschmack, nussig und saftig.
Ursprünglich wurde das Rezept einfach mit Reis, Ei, Sojasauce und Schweineschmalz zubereitet. Dies hier ist eine Version mit Schinken und Champignons.
Zutaten:
- ca. 400 g gekochter Reis, z.B. Parboiled Reis
- 1 Ei
- 2 – 4 Champignons je nach Größe
- 1 handvoll Schinkenwürfel
- 2 Lauchzwiebeln
- 1-2 EL Sojasauce
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Optional: 1 TL dunkle Sojasauce
Die dunkle Sojasauce gibt dem Gericht eine schöne Farbe und einen leichten Karamellgeschmack. Wenn ihr keine dunkle Sojasauce habt, nehmt gerne normale Sojasauce mit einer Prise Zucker.
Zubereitung:
Reis kochen nach Beschreibung auf der Packung und abkühlen lassen. Champignons in kleine Stücke und Lauchzwiebeln klein schneiden. Den Reis mit einem rohen Ei gut vermischen.
Dann ein wenig Öl in eine Pfanne gießen und die Champignon-Stücke dazugeben. Anbraten, bis sie glasig sind. Dann geben wir die Schinkenwürfel dazu und umrühren. Diese Mischung nehmen wir kurz aus der Pfanne.
Noch ein bisschen Öl in die Pfanne geben und den Reis anbraten, bis die Reiskörner anfangen, in der Pfanne zu ‘hüpfen’. Dann 1-2 EL Sojasauce
und 1 TL dunkle Sojasauce dazugeben und umrühren.
Jetzt die Pilz-Schinken-Mischung zurück in die Pfanne geben. Pfeffern und salzen nach Geschmack, gut verrühren und zum Schluß die Lauchzwiebel-Stücke dazugeben.
Der Reis ist ein bisschen trocken. Das muss aber so sein. Darum esst ihr am besten noch ein zweites, saftiges Gericht dazu. Zum Beispiel Gung Bao Chicken und Mapo Tofu. Beide Rezepte findet ihr hier und bei youtube.com/ningkocht.