Stäbchen-Ablage selbstgemacht

So bist Du der King of Essstäbchen: Stäbchen-Ablage im Restaurant selbst gemacht. Du kennst bestimmt diese praktischen Essstäbchen-Ablage, die in manchen asiatischen Restaurants auf dem Tisch liegen. Gefertigt aus Holz, Porzellan oder Kunststoff sind sie gewissermaßen das asiatischen Pendant zum europäischen Messerbänkchen.

Der Haken an der Sache: solche Essstäbchen-Ablagen findet man vorrangig in japanischen Restaurants, denn in Japan gilt es als unfein, seine Stäbchen zur Ablage oben auf die Essschale zu legen. Und vor allem für formale Essen braucht man darum eine Lösung und erfand: die Essstäbchen-Ablage.

Aber es gibt eine Lösung: Du kannst eine Ablage selbst basteln. Wirklich! Und das ist eigentlich sogar ganz einfach, lässt Deine Freunde aber trotzdem staunen. Alles, was Du brauchst, ist die Papierverpackung, in der die Essstäbchen geliefert werden. Und hier sind die Schritte, die Du machen musst, um aus einer Verpackung ein Essstäbchen-Origami zu machen … naja, sowas in der Art.

Zuerst legst Du die Verpackung vor dich hin und klappst sie zwei mal der Länge nach um. Erst ein Drittel, dann noch ein Drittel. Dann faltest du den Papierstreifen, der jetzt also nur noch ein Drittel so lang ist wie am Anfang ein Mal der Breite nach, nämlich in der Mitte.

Der nächste Schritt: Du achtest darauf dass die offene Seite des gefalteten Papiers nach unten zeigt und drückst rechts auf das Papier, sodass es sich dreieckig einfaltet. Das gleiche machst du auch für die linke Seite. Schau auf das Foto und guck das Video – dann wird es vielleicht noch klarer. Jetzt drückst Du oben auf das gefaltete Papier, sodass sich eine leichte Beule ergibt. Wenn du es besonders schön machen willst, kannst du das auch von beiden Seiten des Papiers machen. Fertig ist die Essstäbchen-Ablage


Und ich möchte prognostizieren: wenn Du mit Freunden essen gehst und diesen Trick drauf hast, ist Dir das Kompliment Deiner “Mit-Esser” sicher. Denn mal ehrlich: es ist schon cool, was man aus einem Stück Papier machen kann, was man sonst einfach weggeworfen hätte.

Wir empfehlen:

Leckeres Hiroshima

Der Titel scheint auf den Blick absurd: wer an Hiroshima denkt, dem fällt zuerst der Atombombenabwurf …

Blanchierter Salat /
Boli Cai

Salat nicht roh, sondern blanchiert. Mit einer leckeren Soße. Das ist ein ungewöhnliches Rezept, das Salat mal ganz anders zeigt.