Einer der Klassiker der Szechuan-Küche: Scharfe Nudeln mit Hackfleisch. Ein Street-Food, dass sich im gesamten asiatischen Raum verbreitet hat.
Zutaten:
- 150g Nudeln (z.B. Mie-Nudeln)
- 150g Hackfleisch
- 15g Ingwer
- 2 Lauchzwiebeln
- 2-3 EL Chiliöl
- 4-6 EL Sojasauce
- 2 EL Essig
- 3EL Kochwein (z.B. trockenen Sherry)
- Salz und Öl
Optional:
- Gerösteter Sesam
- 2 Pak Choi
Kurzanleitung:
Sesam anrösten. Hackfleisch mit 3 EL Kochwein mischen. Ingwer und Lauchzwiebeln klein hacken. Hackfleisch mit Ingwer in Öl anbraten, bis es ziemlich trocken ist. Dann 3-4 EL Sojasauce rein und umrühren. Nudeln nach Packungsangabe kochen. Pak Choi etwa 30 Sekunden mitkochen. Dann Nudeln abschrecken. Für die Soße brauchen wir pro Portion: 1 EL Sojasoße, 1 EL Essig, 2-3 EL Chiliöl, Salz. So richten wir eine Portion an: Soße zuerst in eine Schüssel geben, Nudeln dazu, Hackfleisch oben drauf. Lauchzwiebeln und Pak Choi dazu. Zum Schluß Sesam.